Агротуризм появился в Европе не так давно, но популярность его растет стремительно. Тоскана же – это регион, необычайно подходящий для такого вида отдыха.
Агротуризм означает, что вы живете прямо на действующей ферме. Иногда для туристов построено специальное здание, и вас встретит почти гостиничный персонал. Чаще же гостям отведены несколько комнат в том самом доме, где живет фермерская семья, а сам хозяин, его жена и дети возьмут на себя хлопоты гостеприимства. В любом случае минимум услуг по стандарту «bed&breakfast» вам гарантирован.
Работа на ферме будет идти своим чередом. Трактор в свой срок вспашет окружающие поля, в свой срок сезонные рабочие соберут виноград, а оливки, отдавшие горечь рассолу, отправятся под пресс для холодного отжима масла. Все это произойдет на ваших глазах.
Тоскана не была бы Тосканой, не будь ее центром Флоренция – один из самых значительных культурных центров планеты (рассуждения на этот счет см. здесь). Неповторимым очарованием Тоскана конечно же обязана живописным средневековым городам и городкам – Сиене, Пизе, Лукке, Монтепульчано. Но Тоскана, прежде всего, - это сельскохозяйственный край, это виноградники и оливковые рощи, возделанные поля и стада овец, вино и масло, мясо и сыр.
Жизнь на ферме и ежедневные поездки к Тосканским достопримечательностям – весьма достойная альтернатива городской гостинице или их череде в разных городах. Расстояния в Тоскане по российским меркам небольшие: из центра в самый дальний конец провинции - чуть больше ста километров. Комната на ферме стоит в среднем столько же, сколько бюджетная гостиница - от 40 евро в сутки. Зато сколько преимуществ, особенно, если вы путешествуете компанией! Утреннее купание в бассейне и вечерний дымок мангала… Возможность для детей пообщаться с домашними животными. А хурма или апельсин, который можно сорвать, просто высунув руку в окно?
Италия – удивительная страна, страна, в которой вы встречаете историю на каждом шагу. Ферма – не исключение. Запросто может оказаться, к примеру, что хлев построен на фундаменте дозорной башни 16 века и в самом деле хранит ее черты. Прадедушкин пресс для масла, выставленный перед дверью в дом, был сконструирован еще во времена Ивана Грозного. А если хозяин почувствует к вам доверие, то как-нибудь обязательно проведет вас прямо к надписи, процарапанной гвоздем на стене конюшни: «Jean et Paul étaient ici. 1798» (Поль и Жан были здесь. 1798 г.". (фр.)) Можете не сомневаться: на этом месте травертин оставили неоштукатуренным не зря, надпись действительно была сделана наполеоновскими солдатами и действительно в 1798 году.
Обязательно попросите, чтобы жена фермера приготовила вам типичный тосканский ужин. Итальянские женщины, как правило, весьма ловкие кулинары. А на свежем воздухе наверняка покажется, что вы никогда в жизни не пробовали ни такого хлеба, ни такого масла! (Может оказаться, что и в самом деле не пробовали).
Хозяин не применёт подчеркнуть: все, что подается на стол, - овощи, оливковое масло, чечевица, сыр, вино - выращено и произведено здесь же и своими руками. Даже пасту фреско (макароны из свежего теста) жена хозяина приготовила сама и только из своих продуктов. А дикий кабан, зажаренный на вертеле, еще утром бродил по соседним буковым рощам и воинственным хрюканьем пугал местных ребятишек.
В холодный сезон вы будете ужинать в гостиной под треск кедрового полена в камине. В остальное время – прямо во дворе, за деревянным столом, под перголой, увитой виноградом. Каково?
Цены разумные: без вина такой ужин обойдется в 10-15 евро с человека, с вином чуть дороже. Средней турист из Германии и с вином с большим запасом уложится в 20. Для россиянина, сердце которого после пары бутылок лишь начинает отогреваться и любить мир, счет к утру может оказаться чуть крупнее. Но поверьте, дружба с хозяевами, которая завяжется в этот вечер, дороже любых денег, - широтой души итальянцы ничуть не уступают уроженцам Среднерусской возвышенности и прилегающих к ней мест.
Короче, собираетесь в Тоскану – подумайте об агротуризме.
Что за мысли будут бродить в вашей голове… Скажем, на исходе дня, в кресле у бассейна, под глоток доброго Кьянти, кусочек овечьего сыра и блеяние овечки, которой этот сыр обязан своим появлением на свет. Когда солнце медленно скатывается за ближайший холм, а по округе расстилается пьянящий аромат поставленного на брожение виноградного сока, сока, который в положенный срок станет прекрасным кьянти классико... Это будут мысли легкие по форме и основательные по содержанию. Полные философской глубины и поэтического дерзновения.
О том, что жизнь, в общем, отличная штука…